郭錫瑠農田水利教育中心107年度最後一場巡訪於苗栗農田水利會7樓會議室舉辦,活動當日天候不佳,但全會100多位同仁不畏狂風豪雨,一早即就位準備聆聽一整天的課程。

或許是體認到資訊時代可導入現代化的工作方法於日常業務中,苗栗會選擇「雲端工作術」作為知能提升課程,希冀透過講師之介紹,能覓得符合會內實務需求之工具,增進工作效能與品質;而下午則選定「灌溉水質監視管理作業」系列三門課程作為職務專長課程。除了苗栗會自行勾選之兩堂課程外,教育中心亦準備了解決臺灣缺水問題戰略思維、職場禮儀兩門課,以上六門課程組合成全日教育訓練。

首先由雲端工作術侯智薰講師以自己親身應用實例,介紹數種較符合水利會需求之工具。職場禮儀講師則與學員互動示範不同遞送名片方式,希望讓學員對於舉手投足之細節更為注意。而下午的灌溉水質監視管理作業則由臺灣水資源與農業研究院謝明凱所長統整性地介紹三堂課程所強調之重點,讓整體學習背景脈絡更為清晰,以利後續實務之運用。而紀宣汝、吳嘉倫研究專員則是針對污染佈點、輿情通報等操作細節逐一講述,最後再由謝明凱所長講述更細緻地污染調查作業如何進行。最後,則由臺灣水資源與農業研究院虞國興院長,引用研究數據及實際案例帶出臺灣現今面臨水資源運用困境,並舉例日本興建水庫經驗,希冀引發水利從業人員反思。

苗栗會同仁相當熱情,不僅課後向講師提問,亦在課後問卷調查單上寫下諸多建議,多數學員認為本次活動講師口條佳、教學活潑生動,希望能再辦理進階課程,特別是雲端工作術,建議教育中心能辦理上機實際操作研習班,加強學習效果。