?>
此課程目的在於維護機關資訊安全,更保護個人免受時間、心力及財務等各方損失。課程主題主要分為三部分,首先說明資安威脅趨勢及攻擊行為的演變,並且介紹國內外重大資安事件。其次,介紹實用的資安概念及小工具,加深學員的印象。最後,談到資訊安全執行面,分別講述在辦公室或居家辦公需要注意之事項。
薛老師首先介紹席捲全球的勒索電腦病毒WannaCry,該病毒會找尋網內其他電腦散播病毒,誘騙使用者植入惡意程式,並將硬碟所有資料予以加密,讓文件無法使用,駭客再要求以比特幣支付贖金,以取得解密方法,應予嚴加防範。
接著,薛老師並舉轟動國際的孟加拉央行盜領案及國內第一銀行ATM盜領案說明,網路犯罪無國界之特性,手法日新月異;且介紹常見的網路攻擊型態。薛老師強調應培養資安好習慣,內化於日常生活中。建議:公務信箱不宜作為非公務使用,且勿將公務信箱帳號註冊於拍賣網站或社群網站;宜將臉書隱私設定更為周全,經常更新密碼(採高度安全的密碼組合);定期清查帳號有無異常活動情形;盡量不使用未加密開放式無限網路。
至於預防勒索軟體綁架電腦,更應踐行「三不」:「不上鉤」、「不打開」、「不點擊」,不輕易點選來路不明的網址;「三要」:「要備份」、「要確認」、「要更新」,隨時修補作業系統與應用程式漏洞。
Categories: 活動資訊

?>