?>
109年9月4日,全臺首座VR虛擬實境教室在郭錫瑠農田水利教育中心正式揭幕。「虛擬實境,創新學習」開創了農田水利教育新紀元。
揭幕儀式簡單隆重,由本院吳榮義董事長和瑠公農田水利會林濟民會長、農委會農田水利處林國華科長和瑠公農田水利會周世賢會務委員共同揭幕,並帶領瑠公農田水利會會務委員和各組室主管等一行廿餘人進入VR虛擬實境教室,體驗虛擬實境。
大家從訓練教室飛向藍天,首先體驗了瑠公灌區坪林茶園的噴灌設施,俯瞰茶園,很清楚的看到噴頭的旋轉讓茶園每一處都雨露均霑,北勢溪就在茶園旁,風光甚是明媚。
接著到了研究院與七星農田水利會合設、位於關渡的試驗田區,跟著螢幕上的圖示,可以按鈕選擇學習土壤、水質或作物的採樣,對於缺乏實務經驗的農田水利從業人員而言,有如親臨實境的學習模式,大幅省略摸索的時間。
然後又到了淡水河畔的紅樹林,縮時飽覽微生態,其中利用縮時攝影,看到潮起潮落;運用局部放大攝影,清楚看到招潮蟹的活動情形,生態觀察的效益絕對勝過在現場用肉眼觀察。
最後到了金門,由瑠公農田水利會斥資建置的生態園區,利用家庭廢水蓄水灌溉,儲水量達1萬立方公尺,可供應100公頃高粱田灌溉用水。園區介紹充分運用5D導覽,一覽無遺,搭配各項設施說明,既能看全貌,也能看部分。不必停滯在耳聞金門這座多元生態園區有何獨到之處,不必飄洋過海,就可以身歷其境。
當日體驗VR的貴賓們都讚嘆這項新設施,十分肯定郭錫瑠農田水利教育中心以先端科技來強化農田水利教育訓練的用心,也期許教育中心加緊建立教材和課程,實際運用於人員訓練上,必有助於提升農田水利從業人員之技術與知能。
郭錫瑠農田水利教育中心十分感謝瑠公農田水利會林會長4年來的大力支持,使教育中心快速成長,VR虛擬實境教室也是一份給林會長卸任的感恩獻禮。然而不論大環境有任何變化,在農田水利永續、農業永續的大旗之下,教育中心成為培育農田水利人才的專屬機構的目標,絕對會堅持下去。
Categories: 活動資訊

?>