107/06/28農田水利會教育訓練巡訪-宜蘭農田水利會,圓滿完成!

教育中心107年度第二場巡訪於6月28日在宜蘭農田水利會舉辦,活動當日全會105位同仁放下手邊的工作,一早即就位準備學習。朱清勇總幹事除表達對同仁們的鼓勵以外,更提出宜蘭水利會目前辦訓上遇到的困難,希望教育中心能協助規劃辦理相關課程。

在農田水利會多角化經營的背景之下,水利會人員接觸採購業務頻率更甚以往,因此宜蘭會選擇「政府採購法」作為職務專業課程,希冀透過講師國軍退輔會黃世宏技正之介紹,更能掌握採購法基本概念,並能將法務知識應用於實際工作情境當中,除避免誤觸法網,更增進採購效率與品質。學員對此課程反應十分熱烈,不僅在上課時熱烈回應講師提問,課後更把握難得機會像講師請益平日辦理採購業務時的疑難雜症,學員並提及希望後續能再辦理小班實務課程,針對開比議決驗等採購流程做更詳盡的實務探討。

而下午則選定「高效溝通術」作為知能提升選修課程,吳姵瑩諮商心理師深入淺出地將心理學專業知識以平易近人的話語,以及有趣的案例傳達給在場全體學員,並以小組演練提高大家的學習興趣與效果。除了宜蘭會自行勾選之兩堂課程外,教育中心亦準備了解決臺灣缺水問題戰略思維、職場禮儀兩門課,組合成全日教育訓練。由臺灣水資源與農業研究院虞國興院長帶來的「解決台灣缺水問題之戰略思維」,引用研究數據及實際案例帶出臺灣現今面臨水資源運用困境,並舉例日本興建水庫經驗,引發在場水利從業人員反思。