107/10/18、19歡迎台東農田水利會蒞臨淡水舉辦環境教育研習

本年度七月辦理巡訪時曾邀約台東會蒞院交流,很感謝台東會全體同仁以實際行動回應我們的邀請,於107/10/18~19選擇淡水作為環境教育研習的第一站,讓教育中心得以盡地主之誼。

而這對於郭錫瑠農田水利教育中心來說,亦別具意義,在訓練教室於7/27成立後,這是第一次有接待水利會全體同仁的機會,台東會同仁於第一天下午在訓練教室參與性別平等、職業安全課程後,傍晚到風光明媚的漁人碼頭觀賞港灣景緻,晚餐後再走訪淡水老街古蹟,體驗文化氣息。第二天上午,教育中心更協助安排台東會於關渡自然公園參與「戀戀溼地」導覽解說行程。淡水、北投一帶仍有諸多文化、生態景點可供參訪,若有其他水利會夥伴感興趣,教育中心很樂意依據各會屬性,協助安排跨日遊程。

 

首日課程開始前,由台灣水資源與農業研究院的林尉濤副院長致歡迎詞,台東會的廖榮熙主任工程師也勉勵同仁帶著輕鬆的心情學習。第一堂課:性別工作平等法課程由李志強博士授課,由於今年巡訪李博士另有要務不克前往台東會,台東會聽聞李博士在其他水利會授課相當生動精彩,故本次特別請教育中心邀請李博士講課,李博士已幽默風趣的方式講述如何在職場上落實性別平等,令在場學員印象深刻。

第二堂課則由中華民國職業安全衛生協會邱忠本理事長講授,台東會人事室盧主任課前特別請教育中心與邱理事長溝通,邱理事長以自身對於水利會瞭解、多年實務經驗,講述水利會工作情境中較容易面臨職安問題,引導學員瞭解如何在工作中保護自己的身心健康。

兩堂課程後,瑠公農田水利會的林濟民會長、台灣水資源與農業研究院虞國興院長特別與大家進行交流座談,虞院長分享教育中心成立以來的歷史足跡,林濟民會長亦有感而發,再次與現場人員表達自己對農田水利教育的期許。台東會林峰盛總幹事為感謝林會長、虞院長的熱情接待,特別致贈台東農特產品,為首日研習課程劃下完美句點。

 

第二天,台東會同仁不畏陰雨天候,仍神采奕奕地聆聽著解說志工的講解,認識溼地生態植物、動物,以及觀賞冬季棲息的鳥類。兩小時的走訪行程,對於熱愛自然的台東鄉親來說,一點也不覺得累,在過程中看見平日工作常見的水門,更倍感趣味。熱情的台東朋友們在離開前,還給了教育中心工作人員一個大大的擁抱,其實對於教育中心來說,能提供適當的協助,讓學員覺得難得的戶外研習時間既有趣又充實,就是最好的回饋了!也期待有更多水利會的夥伴給教育中心機會,能再協辦此一寓教於樂行程。