107/04/07新北市新市國小-「呷食栽 認識食與農」課程紀實

為提升國民教育對於水資源與農業環境保育議題之重視,本院針對新北市國民小學辦理「水資源與農業通識教育深耕計畫」,期透過教學資源推介及師資之培育,逐步擴增新北市水資源與農業環境教育網絡,使其環境保育觀念向下紮根,增進學生對於水資源及農業環境的了解,進而珍惜並守護臺灣的水資源及生態環境,107年4月7日於新北市淡水區新市國小辦理「呷食栽 認識食與農」教育推廣活動

與接洽之老師溝通客製化教材,得知新市國小位於淡海新市鎮,荷西時期即引入漢人開墾灌溉設施,並開始種稻。針對5年級的課程,食農教育教材中,認識食物、稻米部分之外,增加更多與水稻相關的單元,例如水稻的種植方法。整合規劃教材走向為從每天吃的食物出發,再瞭解學童營養午餐不簡單的準備過程,從而引導食品加工的初步概念與注意事項。透過營養午餐採用在地食材的政策,宣導四章1Q與在地食材,介紹食物里程與糧食自給率概念後,最後以稻米分類與生產流程結尾。

本院講師以互動破冰方式,從一日飲食紀錄,引發學員對食農教育的興趣,並於課程間不時穿插設計有獎問答,以互動思索的方式提高學員參與度。課程結束後,仍有學生持續詢問講師各式問題,顯見本次推廣教育達到一定功效,引發學童對此主題之興趣。