瑠公生平

郭錫瑠生平
郭錫瑠先生字天賜,清康熙四十四年(西元1705年)生於福建漳州府南清縣,後隨父來臺居住於半線(彰化),乾隆初北遷大佳臘(臺北市),落戶於中崙,拓墾興雅莊(松山五分埔及基隆路一段、南京東路五段地區)一帶荒埔。
瑠公鑑於田地之利源於水,從水源處著手來興築水利成功機會必然大增且能持久,四處探勘後,選定在新店溪東岸築堤開鑿「大坪林合興寮石腔頂圳」,引青潭溪(今新店碧潭一帶)水入圳路。開圳工程艱難,不僅與大自然抗爭,更需賴堅強的決心加上鐵血的毅力,尤其新店街東南方新店溪岸邊一段,高山陡壁,緊鄰新店溪流,其中100公尺均為岩石,必須靠人工一槌一鑿開挖,岩石堅硬無比,而著立點更是困難,要從中鑿穿,耗費人力物力無數,鑿穿後做為通水圳路,直接導清潭溪水跨過東西間的景尾溪(今景美溪)直抵臺北盆地。
瑠公圳又名金合川圳,郭錫瑠先生效大禹治水精神,將彰化家業全部變賣,悉數投入開發臺北地區水利事業,憑藉其堅忍卓絕的恆心與毅力,歷經22載艱苦奮鬥,於清乾隆27年(西元1762年)完成了長達20公里,貫穿臺北盆地的水利灌概大圳,惜於3年後遭洪水沖毀,一生心血盡付東流;瑠公憂勞成疾、心力交瘁,不幸於次年病逝。
摘錄自<瑠公水利會網站>
瑠公引水的故事
【第一集】水道與圳埤
【第二集】尋找水源
【第三集】瑠公圳的古往今來