「農業水資源物聯網技術之發展與應用」專案議題短期課程於農委會順利完成辦理

時間:2017年9月11日
地點:行政院農業委員會10樓1012會議室
主辦單位:郭錫瑠農田水利教育中心
       郭錫瑠農田水利教育中心9月11日假行政院農業委員會1012會議室辦理本年度第二次專案議題短期課程之教育訓練,議題為「農業水資源物聯網技術之發展與應用」。農田水利處謝勝信處長特蒞臨致詞,他指出因應氣候變遷,智慧管理農業用水已刻不容緩,尤其桃園、石門、彰化、雲林和嘉南等水利會灌區,屬各標的水資源競用核心地區,更應優先推動水資源物聯網以提升灌溉及節水效能。
      「農業水資源物聯網技術之發展與應用」以三個不同面相來探討,首先是桃園農田水利會資訊室陳建國主任,陳主任過去在工作站即建置灌溉用水數位管理,實務經驗非常豐富,很值得各農田水利會參考。蜂巢數據科技公司吳君孝執行長則說明農業灌溉如何運用數據資料來輔助決策。台灣水資源與農業研究院楊良偉組長從物聯網於農業應用現況及未來發展探討水資源之智慧管理。
       農田水利處灌溉管理科何逸峯科長主持綜合座談時表示,智慧農業4.0包括物聯網、大數據等等是農業發展必然趨勢,也是大家要努力的目標,希望郭錫瑠農田水利教育中心能多多辦理新知識和新技術的教育訓練,提升農田水利從業人員專業智能。
       本次教育訓練約有相關專業人士50餘人親至現場聆聽,課程內容將於網站中以數位方式提供不克親至會場聆聽的農田水利會人員研修,以達到廣為宣達之目的。
時間
課程
講師/主持人
13:30-13:40
報到
13:40-14:00
(20分鐘)
貴賓致詞
14:00-14:40
(40分鐘)
服務導向之水資源物聯網建構與機器學習智慧管理應用
桃園農田水利會資訊室

陳建國主任

14:40-15:20
(40分鐘)
應用物聯網技術之農業灌溉微氣候資料科學發展
蜂巢數據科技有限公司

吳君孝執行長

15:20-15:40
(20分鐘)
茶敘交流
15:40-16:20
(40分鐘)
應用水資源物聯網技術之灌溉用水智慧管理發展及規劃
台灣水資源與農業研究院

楊良偉 組長

16:20-16:40
(20分鐘)
綜合討論
行政院農業委員會

何逸峯科長

16:40
賦歸
農業水資源物聯網技術之發展與應用(全課程講義)  下載
服務導向之水資源物聯網建構與機器學習智慧管理應用  下載
應用物聯網技術之農業灌溉微氣候資料科學發展  下載
應用水資源物聯網技術之灌溉用水智慧管理發展及規劃 下載